小當家觀點

論成功 Part 1

小當家將成功分成三大類,學業的成功、事業的成功與人生的成功。

此分類方式讓我們清楚了解這些俗話的誕生來由:「小時了了,大未必佳」、「錢不是萬能」……等等。

小當家並沒有對於「成功」給出一個明確的定義,每個人都可以為自己定義屬於自己的成功,可以是對於知識的追求;可以是較世俗的錢;亦可以是自己對於生活的滿意度。

          不可否認的,隨著少子化與競爭的日益增長,「教育」成了家長們必修的課題,從學齡前開始選擇上各式各樣的才藝班、選擇上明星學校、高中大學選擇送出國外進修,無非是希望自己的孩子未來可以成龍成鳳。然而,我們很早就從長輩們的口中得知,學業的成功並不等於事業的成功;事業的成功亦不等於人生的成功。今天先讓小當家談談我對成功的看法。

          首先,學業的成功最為狹隘與簡單,因為大多數人只要夠努力,即可在此領域看見立即性的成功。譬如說,為了明天的數學考試,我今晚趕夜車認真準備,成績大抵而言可以比平時不準備還要高,這是立即性的回報,也因此最容易掌控,但這也是最狹隘的,因為一時懂了教科書內容,可能只是為了應付考試而沒有融會貫通,即使通了也不見得懂得學以致用。這裡我所謂的學以致用指的是,被動性的:降低對社會的負擔、主動性的:創造對社會的價值。那為什麼優良的成績無法保證事業上的成功呢?因為考核的能力不同。

          事業的成功可以很精確的用財富多寡進行衡量,不可否認的,這是社會對於事業成功最簡單的定義,財富的增長不外乎兩種:價值創造與投資。第一種的價值創造,是在資本主義尚未盛行時唯一賺錢的手段,也是大多數沒有資本的年輕人唯一賺錢的方式,你可以創造價值給最終消費者、給公司、給政府,你所創造的價值愈高,薪水就會愈高,在網路與資本主義尚未盛行之前,因為每個人能創造的價值不會相差太多,財富分配較為均勻(準確而言是個常態分配)。也因此,懂得創造價值,才是取得事業成功的人,這個能力與學業考核的能力是完全不一樣的。

          然而,取得事業成功的個人,卻也常常在人生其他方面不得志,嚴重者容易出現不良生活習慣或是必須找心理醫生進行諮商,這就促成大家常常講的那句話:「錢不是萬能。」確實,人生成功的面向更加的廣,除了事業,還有婚姻、家庭、朋友、生活品質……等等,懂得而且可以在這些面向取得平衡的人真的不容易。但假如一個人可以擁有自己滿意的生活,有餘力可以回饋社會,那這應該足以被稱為成功的人生。

          本篇文章,討論的主要是對於成功的定義,每個人可以對自己有一個成功的定義,可以是對於知識的追求;可以是較世俗的錢;亦可以是自己對於生活的滿意度。沒有人規定成功是甚麼,只要自己認定了它,去追求即可,就會有充實的人生。

關鍵字:成功