小當家觀點

論成功 Part 2

小當家想要提醒本網的讀者們,「教育」涵蓋的範圍非常之廣,父母們希望透過「教育」所達成的目的也是不一樣的,不同年齡層的孩子適合的教育方式也是完全不同,希望大家在教育下一代之前,先想清楚目標後再行動,以免教育十幾年後才發現自己白忙一場。

          在教育這個領域裡,徐爸將其分為八大領域:品格、學業、態度、習慣、健康、情緒、能力與道德標準,這涵蓋了學業的成功與部分人生的成功,這代表了一件事情,假若您對於孩子的期望著重於「事業」上的成功,這個網站的內容與討論可能並不符合你的需求,畢竟,賺錢的事很難被「教育」,它靠的是經驗、天分與機緣,而且每個時代的賺錢方式往往相差十萬八千里。但是,灌輸孩子正確的價值觀、建立基本態度、培養正確習慣……等等,卻是基本中的基本,絕無可能在時代的更迭中有所不同。

          在台灣,孩子們從小被教導「要認真讀書」,天真無邪的想著成績好等同未來美好人生的保證,畢業後才發現自己的幻想與現實竟如同天與地的距離般如此遙遠。

          孩子們從父母、老師與社會中得到對於成功人生的刻劃,大致如下:「認真讀書考好高中、大學,畢業後進入優良外商企業領高薪、一路升遷至管理職位,結婚生子住豪宅,退休之後擁有足夠退休金養老,行有餘力做慈善事業博得好名聲。」我不否認這樣的人生是成功的,但是,這種人生並非適用於每個人,它可以是一種選擇,不能成為一種共識。現在的台灣年輕一代,正是被這種思維所綁架,當大家一同選擇這種穩妥的人生路線時,問題就會非常的嚴重,不想創新、不想突破、不想競爭,尤其現在談的是全球化的競爭,我只能說這樣的生活足以被稱為「成功」,但整個環境都這樣想是絕對行不通的。

          在這裡,小當家想要提醒大家,根據徐爸的方法與態度,取得學業的成功絕對沒問題,對於讓孩子取得成就感、建立人生態度都是非常有效的,適合學齡前至約國三的孩子們,但是進入高中以後,讓孩子思考自己未來的職業、喜歡的生活方式、人生追求的目標……等等,這些事情才是重要的,而非一味看中課業上的表現,亦即,我認為孩子們在高中時,懂得與現實接軌才是正確的「教育」。台灣教育制度的一大問題,就是基本教育時間太長,學習了過多不必要的「知識」,與現實面脫鉤,才會造成高等學歷人才低薪的窘境。

          另一方面,也有人一竿子打翻一條船,直接否定了學業成就的重要性。小當家想說的是:「重點是平衡,甚麼樣的年齡學習甚麼樣的知識,學業的成功絕不是完全無用的,在孩子擁有正確的態度與習慣下,成績高低與否可以不用太計較,但若是孩子的基本態度出現問題,他的態度將直接反應在他的成績上,這時,成績就顯得相當重要。」

關鍵字:成功、教育