小當家觀點

論成功 – Part 3

成功和智商(IQ)較有關?還是和情商(EQ)較有關?近年甚至出現各式各樣的商數。包括逆境商數(AQ)、道德商數(MQ)、財務商數(FQ)……等等,種類甚多,究竟我們該注重哪些商數,較育孩子又該著重於哪些商數呢?

          小當家從小最常被告誡的一句話就是:「IQ高EQ如果不高,你最後還是會失敗。」我懵懵懂懂的逐步修正自己不好的情緒,終於在高中時期懂得收斂自己的情緒,甚至被大家笑說你是不是不懂如何發脾氣?但事實上我感到非常的違和,因為面對心中的怒火,我的處理方式是在很短暫的時間內壓抑,使情緒不會留露出來。這應該稱得上是EQ高的表現,卻不是很好的處理方式,因為長時間的壓抑只會使身體受傷。理論上,最理想的處理方式是在事情發生時,以最正面的想法去詮釋它,使內心平衡。

          就以小當家這個通勤族為例,在台北,搭捷運還真的是很方便的事,時間可控又安全。但是,人非常的多,因此在繁忙的板南線上,有時必須等上四五班的車才能搭上,遇到系統當機,情況更是嚴峻,此時你會發現大多數人包括小當家一開始對於此種等待,會顯得非常焦躁與不耐煩,隨時會與他人大吵一架,但心境一轉發現我其實因此有更多的時間聽英語的廣播,反而是賺到,心情頓時平復。

          上述的例子,很明顯的闡述了心境的轉換而取得的平衡,但這種平衡能力我會將它歸類為另一種比EQ控制更高層次的掌控—心理韌性商數(RQ)註1,根據德國心理學家丹尼斯‧穆藍納的說法:「心理韌性商數是一種相當正面的心理特質,往往讓人在艱苦中繼續相信自己和自己的能力,並且保持心靈的平靜。」事實上,有時候各種商數之間的性質會相互重疊,對我而言,我認為EQ偏重於對於情緒衝動的控制;而RQ則是對於內心平靜的追求。

          就小當家的分類方式,IQ與學業的成功較為相關、EQ與事業的成功較為相關、RQ則與人生的成功較為相關。這也是我認為教育孩子適當的順序,IQ與大腦突觸數量與強度有關,這是在孩子年幼時,可塑性最大的時間,愈大愈難以改變與訓練,到了就學的階段,就是孩子開始嘗試與人進行互動的年紀,EQ就非常重要了,至於到了大學甚至畢業後,因為除了學業和人際關係,還有很多事情必須處理,這時懂得隨時平衡自己的心理,取得幸福感的能力就變得相當重要,而這就是對於RQ的訓練。

          至於其他種類的商數,小當家不是說不重要或者不需要,而是每個人的心中都可以擁有屬於自己的架構,選擇自己覺得合適的架構就好,所謂「合適」代表的是對於自己的生活不會感到不滿意,沒有違和感,擁有強健的心理素質。

關鍵字:成功、IQ、EQ、RQ

1RQ的訓練真的是一門大學問,有興趣了解的讀者,請參見這本書——心理韌性訓練