自己的孩子自己教

培養孩子無可取代的獨特性

不怕人不請,只怕藝不精。

鶴立雞群中,就算蹲著,不被發現也難。

         最近全球的景氣異常的差,不斷傳出大量的裁員潮,每一個人都心驚膽顫,你我會不會是下一個?

         另一方面卻看到,雇主釋放出一百個工作機會,卻來了一萬個人應徵,僧多粥少,想要脫穎而出?如何做到讓企業主第一個就會想到你,就算被裁員也是最後一個?

         早在二十年前,我就在思考這個問題。最後自己下一個結論:和別人同性質太高,你只是其中之一,不是惟一。除非,你有別人無法取代的獨特性!

         兩年前的一次講座,講師是一位作育英才的老手,他雖育人無數,卻坦誠沒有時間陪孩子。雖然兒子不怎麼喜歡讀書,成績不是很好,但卻對二胡情有獨鍾,作為老爸的當然也全力支持。

         早期要學拉二胡的資源非常匱乏,連老師都難找。就是難更顯得可貴。上了大學後,學校常為了接待外賓找人表演,總不能老是表演老掉牙的鋼琴吧?這樣是激不起任何火花的,更沒有新鮮感。於是學校想到這位講師兒子的特殊才藝 —— 拉二胡,每次表演的徵選,彈鋼琴的來一卡車;拉二胡的永遠只有一個!誰能取代他?沒有!

         不怕人不請,只怕藝不精。鶴立雞群中,就算蹲著,不被發現也難。一顆閃亮的鑽石是無法掩藏其光芒的,放在哪裡,那裡就是最亮!

         目前計程車空車率聽說六、七成,這還是保守的數字。私家車的普及、捷運的完成、景氣的下滑等,都是空車的原因。但卻有計程車須預約,甚至應接不暇大排長龍。怎麼可能?有。因為特殊,因為不一樣。那是一輛賓士車小黃,物超所值的設備。

         另一位「運將」大哥,很有禮貌的記下每位乘客生日,固定時間噓寒問暖話家常,幫客人提重物更是基本作風,如此貼心誠懇的態度,為他賺進一群死忠的客戶,要搭小黃,很難不想到他!他雖然沒有賓士級的車,也可以有「凱迪拉克」的服務啊?

         山高自有客行路,水深自有渡船人。他,不會有景氣問題!

         人說「庄稼人看天,打漁人看潮」。為什麼球一定要在別人手上?你可以不必看老闆臉色,還怕被炒魷魚?是你fire老闆,因你無法被取代。

關鍵字:能力、態度