小當家觀點

論工作 Part 2

          小當家對於現在的年輕人(包括自己)對於工作的選擇有如下的建議:「如果父母有事業、有家產、有人脈,通常跟隨父母的腳步會很輕鬆;如果能力好,自認是全人類的前1%甚至1‰,發揮你的長才將有很大的回報;如果你是其他人,誠心建議進入非效率市場甚至是當公務員吧!」

          在論工作 Part 1 的文章中有提到,政府管制較少的市場被我稱之為效率市場,難道政府干預的市場會是另一個故事?我們到底該如何選擇適合自己的工作?當公務員真的只是個沒有志氣的選擇嗎?

          我們先來看看政府干預的非效率市場,包括:醫藥行業、銀行業、公務員……等等需要證照或考試的行業皆屬之,這種行業受到較多的規範,形成了一些進入障礙,相對的,公司因為競爭壓力較小所以轉型速度相對緩慢,就投資而言,政府顯然不是好的投資標的。然而,對於受薪者而言卻是完全不同的故事,受薪階級在這些行業中可以受到較大的保護,也因為政府的規範,受到科技進步的侵蝕也相對緩慢,員工們也擁有較多時間適應與轉型。其中,公務員更是得天獨厚,因為他們不需擔心老闆有發不出薪水的問題,也不用擔心被汰換,但也因此少了挑戰的樂趣與薪資成長的空間。

          選擇工作的考慮有三:興趣、能力與薪水,理想上當然是選擇三者兼具的工作,然而,”工作”通常是被創造的,所以被稱為受薪階級,如果我們能自己創造出工作,那真的很恭喜你,因為這真的很不容易,除了需要極大的熱忱、勇氣甚至是運氣。在工作選擇有限的情形下,小當家的建議很簡單:「如果你父母有事業、有家產、有人脈,通常跟隨父母的腳步會很輕鬆,抑或是另外花錢發展自己的興趣;如果你能力夠好,綜合(專業)能力排名是全人類的前1%甚至1‰,請發揮你的長才,必能有很大的回報;如果你是其他人,誠心建議進入非效率市場甚至是當公務員吧!」這不是希望大家早早放棄夢想,而是時代已和以往大不相同,單純努力賺大錢基本上是不太可能的,因為世界愈來愈有效率,唯有”創造”將被賦予極大的報酬,但創造絕非易事,通常是綜合(專業)能力前1%的人才有資格進行嘗試,且”創造”所伴隨的風險也絕非一般受薪階級可以承受的。

          綜合以上,在這個年代,工作確實很多元,但工作難度持續上升,且增長速度遠超人類學習的速度,以往大學主修科系與工作可以無關,並且擁有良好的職場表現,現在這種機會已經愈來愈少,現在的工作,需要的事前投資愈來愈長也愈來愈昂貴。

關鍵字:工作