徐爸專欄

陪過了才知道

我常聽到大人要孩子學會自主學習,孩子畢竟是孩子,怎可能那麼厲害?我自己帶孩子時都摸索多久了?

大人不先引導,習慣態度沒先上來,克服他心中的恐懼感,只出一張嘴巴「要好好認真讀書,以後工作才會輕鬆」,之後就沒下文了。理由?忙,讀書是孩子自己的事。

我們都怪孩子不好好讀書,其實孩子也覺得很冤枉,輸得莫名其妙,到底是不會讀還是不想讀?

依我經驗,都不是!是差在孩子背後父母的引導。

我的讀者都知道,女兒的記憶力是好的嚇死人,讀了後面忘了前面,到高中時一直喊「健教」難、「國防」難…,連CPR也不會…。

「啊是怎樣?這也要考,那也要考,又不當總統!」我們聽到了,考前一天媽媽從頭教起。

「哇!好簡單喔!怎麼妳教過後便這麼容易?原來你還有這個用處啊!」

「什麼話?我是護理師耶!」

「對喔!我忘了,怎不早問你?」女兒好滿意。

第二天,「爸!今天換你教我國防,都看不懂,這也要考。」於是我自己拿起國防課本先消化一次再教他。

「好神奇喔!你怎麼都會?變簡單了。」

第三天月考,「想不到覺得最難的健教和國防最簡單,頭先OPEN BOOK還考不好。」

「爸爸也是念一遍而已嘛!又沒教你什麼。」

「沒教就考90多了。」女兒說。

我只不過利用聲音念一次而已,陪伴的力量讓孩子克服心理的壓力,跨過去後信心上來,就沒有再求助了。大人的在乎及陪伴,讓孩子不會變會讀!